domenica 14 febbraio 2010

Crogetti

A casa, domenica di carnevale. Nel mio MondodiVino trovo anche il tempo per rilassarmi e cucinare. Non ho saputo resistere alla tentazione di preparare i "crogetti", i nostri dolci fritti tipici di carnevale. Ho deciso di scrivere la ricetta qui sotto: si tramanda da diverse generazioni...di sicuro era quella che la mia nonna  aveva passato a mamma Marina! gli ingredienti sono già sul tavolo...


4 UOVA,MEZZO BICCHIERE DI VINSANTO (!!!),6 CUCCHIAI DI ZUCCHERO,4 CUCCHIAI DI OLIO (io uso il mio, extravergine doliva!!), la buccia grattugiata di UN LIMONE, FARINA, 1/3 DI BUSTINA DI LIEVITO (bertolini???!!!), UN PIZZICO DI SALE (il sale è sapienza, diceva la mamma, ed esalta i sapori dei dolci), olio per friggere (1 litro di buona qualità, meglio mais o girasole) e per finire qualche cucchiaio di miele


Di solito mi piace mettere la farina a vulcano nella "spianatoia" e lì dentro preparo limpasto, ma potete fare limpasto in una ciotola, è più semplice!! Montare le uova con lo zucchero, aggiungere sale, la buccia del limone,lolio, il Vin Santo, il lievito e a poco a poco aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto elastico. Se usate le mani per impastarlo, ricordatevi di ungerle con un filo dolio.  Non ho messo la quantità di farina, di solito servono almeno 500gr..  Far scaldare lolio in padella,nel frattempo stendere di volta in volta piccole strisce di pasta che vanno tagliate a rombi. I crogetti devo friggere bene fino a diventare dorati da entrambe le parti. scolare bene, appoggiarli sulla carta paglia (da noi si chiama carta gialla!!) o su carta assorbente e poi passarli in una ciotola pulita e cospargerli con un pò di miele (anche se a me piacciono passati nello zucchero).


Ottimi caldi, strepitosi freddi, meglio se serviti (per i più grandi) con un bicchierino di Vin Santo....BUON CARNEVALE!!!


Susanna

7 commenti:

  1. mi avevi promesso la ricetta degli occhi di bue...
    silvia

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  2. vero che se vengo a trovarti li prepariamo e li innaffiamo con del Recioto della Valpolicella???
    Max PJ

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  3. grazie della ricetta. i crogetti sono venuti molto buoni.grazie.cristina

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  4. Sono entrato a leggere nel tuo blog e i ricordi hanno cominciato a cavalcare nella mia mente.
    Due anni scrissi un articolo sulla tua azienda, pochi giorni prima ne avevo parlato con tuo fratello Giorgio. Poi ho saputo... ma l'articolo era già stato stampato. Ti inviai una copia ma so se lo hai mai ricevuto.
    Per questo ho pensato ti rimandarti ciò che allora scrissi. Fanne l'uso che ritieni più opprtuno.
    Un saluto
    Giuseppe Martorana

    Giuseppe Martorana
    c/o Giornale di Sicilia
    viale Trieste 131
    93100 Caltanissetta
    3358310577
    gmartorana@gds.it







    A pochi passi dalla chiesa di Santa Maria dei Servi a Montepulciano, in Val di Chiana, terra toscana in provincia di Siena, vi è un posto dove arrivando vedi una piccola porta, attorniata da piante molto verdi. È l’azienda Crociani. Te la trovi davanti mentre passeggi per le viuzze del centro storico e quando l’hai conosciuta non vuoi più sperartene. Due i motivi: il vino, un eccellente vino che l’azienda produce, e la simpatia dei proprietari.
    È qui che i Crociani invecchiano il Vino Nobile, nelle trecentesche Cantine, in via del Poliziano, nella parte alta del centro storico di Montepulciano.
    Un’azienda quella dei Crociani che possiede una delle più suggestive vigne situate nel cuore della produzione del Vino Nobile: «Le Caggiole», descritta così dal Repetti nel suo celebre Dizionario: «Terra che suole vestirsi di una magnifica vegetazione di scelte viti e di annosi olivi...». L'operazione di imbottigliamento viene compiuta sempre nei locali della Cantina di Montepulciano.
    A condurre l’azienda oggi vi sono Giorgio e Susanna Crociani che si ispirano sempre al babbo Arnaldo da dove hanno appreso l’amore per il vino ma hanno integrato i suoi insegnamenti con un nuovo dinamismo imprenditoriale.
    Arnaldo Crociani, proseguendo la tradizione di famiglia, ha trascorso un’intera esistenza in mezzo ai tini e alle botti, e si è dedicato con passione e maestria all'arte della vinificazione, nel rispetto dell'esperienza tramandategli dal nonno e dal padre. La sua personalità estroversa e versatile lo ha portato inoltre ad impegnarsi in innumerevoli attività legate alla sua amatissima Montepulciano, tanto che i suoi concittadini lo ricordano sempre come una sorta di istituzione.
    Le degustazioni e la visita della cantina sono diventate un punto di forza dell'Azienda Crociani; i visitatori rimangono affascinati dall'ambiente, un luogo nel quale il tempo sembra essersi fermato, lasciandosi sedurre dalla straordinaria ospitalità toscana e dall'avvolgente gusto dei vini che si sposa alla perfezione con il sapore dei prodotti tipici.
    La visita alla Cantina riserva altre sorprese come il lungo cunicolo sotterraneo, scoperto e reso parzialmente praticabile, che, dalle tracce rilevate, potrebbe essere stato, in un remoto passato, parte di una tomba etrusca oppure uno dei tanti tunnel sotterranei che collegavano la città all'esterno per consentire vie di fughe durante gli assedi.
    I vini Crociani si trovano in numerose enoteche italiane ed anche all'estero, in particolare in Germania, Austria, Svizzera, Olanda, Danimarca, Belgio, Svezia, paesi con i quali l’Azienda ha stabilito importanti rapporti commerciali e con i quali intrattiene costanti relazioni anche sul piano della promozione del vino e del turismo, organizzando degustazioni e incontri anche con clienti privati. Il vino Crociani viene inoltre esportato negli Stati Uniti e in Giappone.
    La vendita diretta viene fatta nella cantina situata nel Centro Storico di Montepulciano, in via del Poliziano.
    Nei sotterranei del palazzo che risale al '300, avviene l'invecchiamento in botti di rovere e in un ambiente estremamente suggestivo, molto apprezzato anche dai visitatori.
    Giuseppe Martorana

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  5. Ciao :) Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. :) Si tratta di ricette "a colori" che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina. Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. :) Raccolta ricette di cucina Spero di averti incuriosita. :P Ti auguro buona giornata, elena.

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  6. vien voglia di far merenda:-)
    tutto bene,..un salutone, al vinitaly!!!

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